576x0_46e3ff17d3ccd61cbe1e3debc5ea2785___jpg____6_63671b22

Спикер Андриан Канду промульгировал закон о запрете российских новостей

Спикер парламента Андриан Канду вместо Игоря Додона промульгировал закон, запрещающий ретрансляцию в Молдове российских новостей и информационно-аналитических программ, передает newsmaker.md.

Политический комментатор Влад Цуркану в программе “Ora de virf” на радио Кишинев отметил, что власти Молдовы должны ожидать запугивающие реакции со стороны России после принятия, так называемого закона об анти – пропаганде. Несмотря на отсутствие практической эффективности этих изменений.

По мнению эксперта, сложившаяся ситуация, рано или поздно будет использоваться российскими властями против Молдовы. Возможно, речь пойдет об области экономики или безопасности.

«Российская Федерация обладает огромным потенциалом для запугивания нас в этих областях. Не говоря уже о ее способности мобилизовать своих адептов из Республики Молдова против европейского курса.

Когда мы услышим о некоторых инициативах, которые появятся либо в Комрате, либо в Тирасполе, либо в Бельцах, мы должны будем вспомнить, что у этих инициатив есть определенное вдохновение», – сказал В. Цуркану.

Журналист и блогер Виктор Никитуш в своем блоге отметил, что после аннексии Крыма и начала гибридной войны России против Украины, российская пропаганда стала намного агрессивнее.

«Отсутствие российской пропаганды в молдавском информационном пространстве может уменьшить электоральные результаты ПСРМ. Отсюда и исходит нервная реакция чиновников МИД России, которые сказали, что молдавское законодательство открыто дискриминирует российские СМИ», – написал блогер.

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру, комментируя реакцию Москвы на промульгацию спикером А. Канду так называемого антипропагандистского закона, отметил:

«Фактически, этот закон ограничивает ретрансляцию информационных, аналитических и военных программ из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Таким образом, формально Москва не может обвинить нас в дискриминации. Есть множество европейских государств, которые не ратифицировали эту конвенцию. Среди них – Бельгия, Нидерланды, Швеция, …. Россия подписала Конвенцию в 2006 году, и если РФ ратифицирует ее, наш закон станет мертвой буквой и потеряет всякий смысл», – написал обозреватель.

Политолог предполагает, что РФ не ратифицировала данную конвенцию потому, что не хотела брать на себя некоторые обязательства и соблюдать некоторые принципы. Такие как свобода слова, право на реплику, запрет насилия, ….

Тот факт, продолжает автор, что владелец телеканала (прим, – В. Плахотнюк), который обогатился при помощи ретрансляции российских программ, неожиданно начинает бороться с российской пропагандой, вызывает ряд вопросов.

«Это правда, что после аннексии Крыма и начала гибридной войны России против Украины российская пропаганда становится все более агрессивной и непристойной.

Но в любом случае, трудно поверить в искренность жеста Плахотнюка, который таким образом пилит финансовый сук, на котором сидит. Особенно учитывая, что данная инициатива появилась год назад. Затем про нее забыли. А осенью прошлого года вновь вернулись к ней», – написал Н. Негру.

Возможно, предполагает политолог, на появление и прогресс этого проекта закона в парламенте Молдовы влияют проблемы «юридического» характера, которые Москва создает Плахотнюку.

«Это в своем роде многое объясняет. Владимир Плахотнюк защищает себя, как только может, всеми доступными средствами. Вопрос в том, кто развязал “войну”?», – добавил автор.

По мнению Н. Негру, у Москвы есть немало причин обижаться на Плахотнюка. «Также не следует пренебрегать искушением Москвы, любой ценой вывести “исполнительного координатора” из игры и спровоцировать досрочные выборы в Молдове», – добавил обозреватель.

Запоздание выборов в Молдове, по мнению политолога, не в пользу Москвы. Москва надеется выиграть предстоящие парламентские выборы с помощью Додона. И это делает Москву осторожной в своих реакциях на реакции Плахотнюка.

«Но год без русской пропаганды может серьезно повлиять на электоральные результаты социалистов.

Поэтому, вполне возможно, что в ближайшее время Россия ратифицирует Европейскую конвенцию. И только тогда Кишинев по настоящему начнет бороться с русской пропагандой», – подытожил Н. Негру.

Румынский журналист и профессор Рэзван Вонку считает, что пока рано радоваться появлению закона об анти пропаганде. «Это, безусловно, победа на пути освобождения информационного  пространства в Молдове. Но прыгать от радости не стоит», – написал автор.

Так как, поясняет журналист, в Кишиневе существует тотальный союз между политической олигархией, независимо от политического окраса и флага, под который она маскируется.

«И “проевропейцы”, и “прорусские ” объединены “идеалом” так называемой государственности Республики Молдова. Несмотря на то, что эта государственность в конечном итоге не имеет никакого значения», – добавил журналист.

Кроме того, подчеркивает профессор, если бы Координационный Совет по телерадиовещанию хорошо работал, в специальном законе для борьбы с русской пропагандой не было бы необходимости.

«КСТР лишь подтвердил бы, что после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом Молдова стала частью всех европейских аудиовизуальных конвенций.

Исходя из этого, КСТР мог в течение нескольких минут решить прекратить вещание всех телеканалов и радио не из европейского пространства и ассоциированных с ЕС странам. А во внутреннем плане, сократить программы на языках меньшинств, до соответствующего демографического показателя, согласно последней переписи», – прокомментировал Р. Вонку.

«Почему этого не случилось, и был нужен новый закон для принятия которого Игорь Додон был отстранен от должности?

Потому что, в действительности, кроме тех, кто чувствует себя румынами, никого не беспокоят тезисы российской пропаганды.

Это реальность, которой следует смотреть в лицо, если мы хотим когда-нибудь ее устранить», – пояснил журналист.

К сожалению, резюмирует Р. Вонку, если новый закон будет реализовываться в старом стиле, ничего не изменится.

Журналист Александр Вакуловски в статье на deschide.md написал: «наконец в Молдове был принят антипропагандистский закон». Данный закон, продолжает автор, был назван РФ как «русофобский».

«Но тот факт, что Москва отравляет мир фальшивыми, пропагандистскими новостями, не имеет ничего общего с ксенофобией», – отмечает А. Вакуловски.

Журналист также подчеркивает, что появление закона совпало с объявлением городского суда Москвы о подтверждении ордера на арест на имя Влада Плахотнюка.

«Из всего этого глупого карнавала, в конечном счете, выигрывает Плахотнюк. Пытаясь облить главу ДПМ грязью, по сути, Кремль показывает его нам как величайшего промоутера европейской интеграции. А это, как нам известно, далеко от истины», – подытожил автор.

Журналист Елена Робу в своем блоге прокомментировала заявление российского журналиста Владимира Познера о запрете в Молдове российских новостей и информационно-аналитических программ.

Познер сказал: «Если они считают, что российские новостные программы телевизионные программы – это пропаганда, видят в новостях антимолдавский дух или лживый характер, то есть два пути борьбы с этим.

Можно подать в международный суд и таким образом доказать, что это не так. Или же это испуг, они просто боятся этих новостей, потому, что они являются правдой. Как у нас в Советское время «глушили», предположим, новости BBC, «Голос Америки», Deutsche Welle и так далее, потому что они тоже считались пропагандой».

«При всем уважении к работе журналиста Владимира Познера, его заявление является либо поспешным, либо он упускает ряд деталей. Эти детали, кстати, можно увидеть, только, если живешь в Молдове.

Специфические события, которые происходят в Республике Молдова, понимаются только в том случае, если вы находитесь тут. Лица извне страны упускают много тонкостей», – написала Е. Робу.

Я считаю, продолжает автор, что это заявление скорее объясняется отсутствием знаний о некоторых реалиях. Я не могу поверить, что журналист такого уровня как Познер допустил такие ошибки и сравнил Первый канал с BBC.

Е. Робу привела несколько ссылок, где российские телеканалы выпускают лживые новости и написала:

«Я не думаю, что г-н Познер не знает об этих случаях. И если он знает о них, как должен знать информированный и нейтральный журналист, то почему он делает такие заявления? В чьи игры он играет? Или необходимо запудрить разум молдаван еще больше, так как это необходимо Кремлю?».

Журналист отметила, что обратила внимание на данное заявление Познера, так как он является известной личностью для многих в Молдове. И мнение многих молдавских граждан формируется в значительной степени и В. Познером.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green