32756197_2025391331016884_704041424391241728_n

Суд не утвердил мандат Андрея Нэстасе

Суд сектора Центр признал недействительными результаты местных выборов, передает noi.md.

Заседание суда проходило за закрытыми дверями более пяти часов. Перед зданием суда в это время собрались сторонники Андрея Нэстасе с требованием признать результаты выборов.  Нэстасе после заседания призвал людей выходить на массовые протесты.

Как сообщает canal3.md апелляционный суд также не признал местные выборы от 3 июня. Судьи поддержали решение первой инстанции. Лидер платформы DA Андрей Нэстасе заявил, что решение политическое и будет обжаловано.

Глава румынской партии «Союз Спасите Румынию» Дан Барна, комментируя решение судебной инстанции о признании недействительными выборов 3 июня в Кишиневе, сказал:

«Республика Молдова сегодня является государством, захваченным олигархами и пророссийскими силами. И единственная надежда состоит в участии граждан. Я и мои коллеги из партии решительно осуждают этот акт крайней степени тяжести, который нарушает верховенство закона, демократию, права и свободы граждан и их выраженную волю.

Когда в государстве не соблюдается даже право голоса, это государство больше не функционирует демократически».

Румынский депутат от партии «Союз Спасите Румынию» Матей Добровие на своей странице в соц. сети facebook написал:

«Полное безумие. Два государства захвачены преступным братством Драгня – Плахотнюк. Демократия как в Республике Молдова, так и в Румынии оказалась в подвешенном состоянии.

У нас в Румынии проголосовали за поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые выгодны лидерам парламентского большинства, в ночное время.

Также ночью, как воры, правосудие, контролируемое олигархом Плахотнюком, признало выборы в примарию Кишинева недействительными. И это в условиях, когда не сообщалось о серьезных инцидентах, которые могли повлиять на результаты досрочных местных выборов».

По мнению румынского депутата, Влад Плахотнюк выбросил голоса кишиневцев в мусорную корзину. Он не хочет, чтобы Андрей Нэстасе, представитель действительно проевропейских и анти-олигархических сил, был в примарии. Олигарх боится перемен.

«Безусловно, главе ДПМ больше бы подошел какой-нибудь социалист Додона в примарии. Но, не смотря на манипуляции и тактику дезинформации, он не смог навязать социалиста», – добавил политик.

В заключении М. Добровие отметил, что технически в Республике Молдова и Румынии существует демократия. Но практически есть все предпосылки считать, что мы приближаемся к авторитаризму.

«Наш долг – защищать демократию на улице. Голосования уже недостаточно для того, чтобы выстоять перед таким штурмом», – подытожил румынский политик.

Политолог Дионис Ченуша на своей странице в соц. сети facebook написал, что признание результатов местных выборов недействительными представляет собой настоящий «политический шок» для тех, кто поддержал кандидатуру Андрея Нэстасе.

«Следовательно, если ни внепарламентская оппозиция, ни социалисты не контролируют примарию столицы, сохраняется прежняя ситуация. То есть та, в которой выигрывают демократы», – убежден автор.

Политолог добавил, что внепарламентская оппозиция и представители гражданского общества атакуют решение суда. Они связывают это решение с политическими расчетами и влиянием демократов.

«Это только подтверждает подозрения, которые витают над судебной системой. И дестабилизирует доверие общественности к тому, что иностранные партнеры хотят видеть в Молдове – верховенство закона», – уточнил Д. Ченуша.

Политолог задается вопросом, кому выгодна сложившаяся ситуация? Учитывая, что новые выборы не могут быть организованы в 2018 году. «Этот факт говорит о том, что союзники демократов в парламенте ПНЕ Юрия Лянкэ будут временно исполнять обязанности в примарии столицы до запланированных местных выборов в 2019 году», – написал автор.

И все же, продолжает Д. Ченуша, как это изменение ситуации может пойти на пользу демократам?

Во-первых, поясняет политолог, примария вновь становится нейтральным местом, вместо того чтобы быть привязанной к политической повестке платформы DA. «Это говорит о том, что опросы, сделанные демократами, не показывают больших успехов ДПМ касательно их электорального роста. Поэтому появилась острая необходимость минимизировать риски, которые могут исходить от слишком большой популярности внепарламентской оппозиции», – пояснил эксперт.

Во-вторых, продолжает Д. Ченуша, признание выборов недействительными спровоцирует общественное давление на судью, принявшего данное решение, и на социалиста Иона Чебана.

«Демократы сделали множество пост – выборных заявлений, посылая сигнал о том, что они поддерживают кандидатуру Андрея Нэстасе. И даже намеревались помогать Андрею Нэстасе на новой должности (прим, – об этом было сказано в интервью Влада Плахотнюка).

Двуличность демократов очевидна. Но вина социалистов, которые обвинили Нэстасе в электоральной агитации и таким образом спровоцировали признание выборов недействительными, будет считаться более очевидной», – считает автор.

В-третьих, добавил эксперт, инициирование массовых протестов, обещанных Андреем Нэстасе, представляет собой новую возможность для демократов проверить способность молдаван эффективно мобилизоваться и протестовать.

«Протесты пройдут в весьма непростой период. Протестам придется преодолеть такие препятствия, как летний период, когда часть населения в отпусках, а другая на земельных работах.

Таким образом, с одной стороны, у демократов будет возможность немного умерить “протестный пыл” и понизить риск более серьезных протестов в будущем.

С другой стороны, протесты будут нацелены на социалистов, которых демократы используют в качестве “внутренних врагов” для укрепления собственного рейтинга», – написал Д. Ченуша.

Безусловно, продолжает политолог, демократам будет сложно удержать такой баланс. Но они идут на такие риски, потому что понимают, что парламентские выборы в этом году действительно важны.

«Но после признания местных выборов недействительными, более чем когда-либо возникает вопрос о том, могут ли результаты парламентских выборов стать жертвой правосудия, если результаты кого-то не устроят?», – резюмирует эксперт.

Также политолог Дионис Ченуша считает, что проведение мирных протестов – лучший инструмент для оказания давления на власть.

«А также мирные протесты провоцируют рефлексы нормальности внутри системы, у которой еще есть здоровые части. Иначе, лед не тронется», – написал политолог.

По мнению автора, протесты имеют огромное значение для тех, кто голосовал за внепарламентскую оппозицию. Они возрождают гражданские чувства.

«В Брюсселе европейские институты и чиновники хотят видеть, что граждане желают перемен и протестуют, чтобы изменить ситуацию. Давление извне полезно и важно для того, чтобы дисциплинировать олигархические политические системы. Но эта система нуждается и во внутреннем давлении, которое, по сути, является суверенитетом народа, который не может быть заменен ни каким внешним вмешательством», – написал Д. Ченуша.

Румынский аналитик Сорин Ионицэ отметил, что Молдова становится похожей на Россию или Иран. «Сложившаяся ситуация похожа на режимы Ближнего Востока. Если, в конце концов, не выходит то, что необходимо, выборы аннулируются и все остается так, как было запланировано», – отметил аналитик.

Румынский аналитик отметил, что если ЕС и сейчас не отреагирует решительно, с закрытием делегации в Кишиневе и отменой помощи, это будет означать, что бюрократия важнее всего.

Представитель ЛДПМ Ион Тергуцэ, комментируя решение суда, отметил: «Республика Молдова умерла». «С сегодняшнего дня государства не существует. У нас есть режим, который нас подчиняет. Насколько должен быть огромный интерес, чтобы сжечь последний мост», – добавил И. Тергуцэ.

Журналист Виталие Кэлугэряну в интервью радио «Свободная Европа» предположил, что высшая судебная инстанция оставит в силе решение первой инстанции и не утвердит мандат Андрея Нэстасе.

«У нас есть две неизвестных. Власть, которая подстрекает протестный дух до уровня конфронтации. Так как субъект очень чувствительный и может спровоцировать протесты с невообразимыми последствиями.

Во-вторых, я не понимаю, почему власть хочет видеть Андрея Нэстасе на улице, а не в примарии», – сказал журналист.

В. Кэлугэряну добавил, что де-факто, решения двух судов, контролируемых ДПМ, превращают Андрея Нэстасе в жертву и приносят ему голоса на парламентских выборах.

По мнению журналиста, есть три объяснения подобной ситуации.

Первое. Либо Демократическая партия и ее лидер действительно боятся Андрея Нэстасе и делают все возможное, чтобы препятствовать его приходу в примарию.

Второе. Либо власть заинтересована в том, чтобы улица как можно жестче реагировала. Но в этом случае, я не вижу, в чем заключается логика властей.

Третье. Либо власть, скорее Влад Плахотнюк ожидает, что Андрей Нэстасе придет к нему с поклоном. Но это кажется нереальным.

«Как бы там не было, два судебных решения являются шокирующими, которые нужно осуждать, так как был затоптан голос граждан. А когда в стране нет хотя бы электоральной демократии, последствия могут быть драматичными.

А аргументы, указанные в мотивировочном решении, опозорили нас во всем мире. И я уже видел международные реакции на это», – сказал журналист.

На вопрос корреспондента, и как тогда будут развиваться отношения между Молдовой и ЕС, В. Кэлугэряну ответил:

«Я думаю, что в Кишиневе молдавско-европейские отношения больше не имеют значения. Или их уже не так ценят, как мы надеемся, с тех пор, как власти не последовали рекомендациях Венецианской комиссии относительно смешанной избирательной системы.

Тогда власти рассказали всей Европе, что не имеет значения, что говорит Европа. И хотя власти называют себя проевропейскими, их цель совершенно иная. Власть нацелена на поствыборную картину после парламентских выборов. И рассчитывает на левосторонний аспект, в котором Демократическая партия видит себя в парламенте с социалистами».

Также журналист Виталие Кэлугэряну на своей странице в соц. сети facebook написал: «Я живу в государстве, в котором прессу выгоняют из зала суда, когда идет процесс о признании или непризнании мандата примара действительным. Государственные секреты».

Исполнительный директор IDIS „Viitorul” Игорь Мунтяну в интервью «DW» отметил, что признание недействительным мандат Андрея Нэстасе может привести к витку политических волнений в преддверии осенних парламентских выборов в Молдове.

Политолога удивило решение судьи Родики Бердило. Так как мотивы этого решения очень незначительные и кажется, что на них повлияли определенные политические интересы.

«Учитывая глубокое недоверие граждан к правосудию, возможно, стоило предвидеть такой неожиданный поворот ситуации. Нынешнее положение дел наводит на мысль, что на самом деле, не имеет значения, кто голосует, важно, кто ставит печать на результатах выборов», – сказал И. Мунтяну.

По мнению политолога, решение о признании недействительным мандата Андрея Нэстасе «еще больше сотрясает миф о том, что власти Молдовы хотят применять на практике европейские нормы и принципы».

«Я думаю, что кто-то хочет испытать силы оппозиции, вмешивая судью с небольшим опытом. И, в тоже время, проверить реакцию внешних актеров, пытаясь экспериментально выяснить, насколько ЕС не безразличен демократический процесс в Молдове», – добавил исполнительный директор IDIS „Viitorul”.

Комментируя ремарку корреспондента, что, по мнению некоторых, такое решение суда является электоральным подарком для Нэстасе и что он укрепит свои позиции на фоне протестов, И. Мунтяну сказал:

«Я так не думаю. Андрей Нэстасе должен был капитализировать свои обещания у руля столичной примарии, которая нуждается в новой системе муниципального менеджмента».

Политолог считает, что если Апелляционный суд оставит в силе решение суда первой инстанции, тогда мы очень скоро узнаем, как функционирует новая игрушка ДПМ в вопросах проведения выборов. А именно – стратегия «преследования» через суд политических оппонентов и узурпации государственной власти.

«Если внешние партнеры придут к такому же выводу, я боюсь, что нас расположат в ту же систему координат, что и Беларусь. И, соответственно, это повлияет на позицию, инструменты и отношение ЕС к Молдове», – сказал исполнительный директор IDIS „Viitorul”.

Политический аналитик Аркадие Барбэрошие в интервью радио Кишинев отметил, что сценарий, который реализовался после местных выборов, где суды признают недействительными выборы без убедительных причин, может быть применен и на парламентских выборах. Выборы могут быть аннулированы в определенных одномандатных округах. Или из гонки могут быть исключены неудобные кандидаты.

По мнению А. Барбэрошие, на данный момент тестируется способность реакции общества и оппозиции на различные незаконные вмешательства. Существует стремление увидеть, в какой степени общество готово выйти на протесты и противостоять этому решению.

По его мнению, Европейский Союз сейчас находится в сложной ситуации – принять антидемократические отклонения или прекратить финансирование и оставить Молдову в сфере влияния России.

Эксперт Ион Тэбырцэ также придерживается мнения, что исходя из того, как развивались события на местных выборах, существует вероятность, что подобный сценарий будет повторен и на парламентских выборах.

«Это трудный момент для Республики Молдова. Проверяются лимиты граждан и  отношение партнеров по развитию. В зависимости от того, как будут разворачиваться события, связанные с выборами в Кишиневе, в значительной степени будет зависеть судьба парламентских выборов. А также останется ли Молдова хотя бы с минимальными демократическими условиями или страна окончательно скатится к режиму авторитарного типа», – сказал И. Тэбырцэ.

Румынский эксперт Юлиан Кифу считает это решение суда шокирующим, которое может дорого обойтись Молдове. В том числе, в контексте рассмотрения в ООН резолюции о выводе российских войск с территории Молдовы.

Адвокат Штефан Глигор предполагает, что верховный суд оставит в силе решение суда первой инстанции и не утвердит мандат Андрея Нэстасе.

«Ставка на судебную систему является основной для режима Плахотнюка. Судьи это люди, которые будут обеспечивать юридическое покрытие, а, в случае необходимости, аннулируют любые выборы. В том числе и в одномандатных округах, где ДПМ проиграет, но будет нуждаться в своих людях, чтобы получить большинство в парламенте», – считает Ш. Глигор.

Политический аналитик Виктор Чобану ожидал иного решения Апелляционной палаты, учитывая реакции извне на решение суда первой инстанции.

«Все высказалась в жесткой форме. И ЕС и посольство США. Сигналы были очень четкими. После чего Плахотнюк должен был дать приказ, чтобы все вернулось к нормальности. Но этого не произошло. Ставки для Плахотнюка очень высоки», – сказал В. Чобану.

Депутат ЛДПМ Мария Чобану на своей странице в соц. сети facebook написала: «Я до последнего момента не верила, что Плахотнюк осмелится применить на практике дьявольский план. Индивид болен».

Пользователи соц. сети прокомментировали пост политика:

«Он съехал с катушек», «Бандиты крадут наше будущее», «Трагедия только начинается», «Я не думала, что у нас ситуация настолько серьезная», «Сегодня было продемонстрировано, избиратель не представляет никакой ценности», «Какой смысл тогда в парламентских выборах», «Нам осталась только революция»

«Я думаю, все проевропейские партии срочно должны объединиться для поддержки Нэстасе. Нужно свой посыл распространять всеми доступными методами. Бандиты просто издеваются над гражданами, которые избрали примара. Вы представляете, что будет на парламентских выборах?»

«Кажется, этого и стоило ожидать, после того, как демократы один за другим заявили, что поддерживают Нэтасе, а вот Додон сделал, что сделал».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green