c3950742b162cbf8a52657c6138c3dc8

Утверждения Майи Санду расходятся с тем, что заявляет Нэстасе об их взаимодействии

Лидер партии ПДС Майя Санду заявила в ходе передачи Adevărul live, что на парламентских выборах этой осенью в избирательных списках, а также от одномандатных округов, не обязательно будет выдвинуто поровну кандидатов от ПДС и платформы DA, сообщает deschide.md.

Майя Санду добавила, что как члены ПДС, так и платформы DA, пройдут через фильтр целостности.

Ранее лидер партии платформа DA Андрей Нэстасе заявил, что в сотрудничестве двух партий на парламентских выборах не будет «старшего» или «младшего» брата. Он подчеркнул, что общий список будет сформирован на базе паритета и равенства двух братьев-близнецов.

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру  прокомментировал статью журналиста Дмитрия Спэтару с новостного портала Трибуны, который считает, что колебания Майи Санду по вопросу деления мест в общем избирательном списке означает, что она готовит будущий альянс ПДС с ДПМ.

«В спортивных терминах такое называется запрещенным ударом ниже пояса. Г-н Спэтару прекрасно знает, что равное разделение, заявленное Андреем Нэстасе, было бы несправедливым, против правил и политических обычаев не только у нас, а везде», – написал политолог.

Во всех опросах, продолжает политолог, значительно опережает Андрея Настасе и его партию платформа DA. Партия Нэстасе часто располагается ниже избирательного порога в парламент.

Н. Негру добавил, что понимает, почему Настасе и его товарищи хотят войти в парламент при помощи Майи Санду.

«Но почему Майя Санду и ее коллеги этого хотят? Знаю, знаю, анти-олигархическая борьба. Кстати, будет ли г-н Настасе настаивать на “паритете”, если опросы покажут, что результаты в пользу его партии?», – задается вопросами автор.

Политолог отметил, что, по словам Дмитрия Спэтару, платформа DA выиграет, если сформирует «анти-олигархический фронт» с левыми партиями на предстоящих выборах.

«Трудно в это поверить. Но Республика Молдова, безусловно, не выиграет от этого. Правда в том, что Настасе и его партия более близки и совместимы с Додоном и Усатым, с их партиями, чем с Майей Санду и ПДС», – прокомментировал автор.

По мнению обозревателя, ПДС и платформа DA не являются партиями «близнецами», как любит повторять Андрей Нэстасе. Хотя они появились примерно в одно и то же время, ПДС сформировалась как европейская партия. Прозрачно, в том числе в финансовом плане.

Платформа DA была сформирована по “технологи” Народного фронта. Непрозрачно. Не ясно, почему именно Нэстасе был избран главой партии, ведь в инициативной группе были куда более знаменитые имена, к примеру, Нантой, Барбэрошие. Также не ясно, кто финансирует эту партию.

Тот факт, что у платформы DA есть отношения с Европейской народной партией, не является гарантией качества партии Андрея Нэстасе. ЕНП легко можно обмануть словами. ЕНП приходилось иметь дело с похожей партией, ХДНП, которую возглавлял Юрий Рошка. Сегодня многие сторонники Юрия Рошки перепрофилировались в сторонников Нэстасе.

Н. Негру считает, что ПДС лучше идти на выборы самостоятельно, чем тащить на себе партию с “переработанными” членами из многих скомпрометировавшихся или мертвых партий.

«И анти-олигархическая борьба не пострадает, а наоборот. Поскольку максимальная задача проевропейской оппозиции – это не предотвращение поствыборного альянса с ДПМ. Задача заключается в том, чтобы привести новое поколение политиков в парламент. Только таким образом можно победить олигархию», -  написал автор.

Журналист и блогер Виктор Никитуш в своем блоге отметил, что Андрей Нэстасе заверяет, что его политическое формирование создаст общий электоральный блок с партией Майи Санду.

«Я не верю утверждениям Андрея Настасе. Слова Нэстасе направлены на то, чтобы прикрыть реальность, которая приобретает все более четкий вид. А именно, ПДС осознает, что платформа DA превратилась в электоральный балласт.

Поэтому действия Майи Санду направлены на то, чтобы подготовить отказ от этого избирательного союза», – написал В. Никитуш.

Журналист отметил, что источники из платформы DA сообщили ему основные причины, по которым Андрей Нэстасе появился на передачах на телеканалах TV 8 и Pro TV.

«Андрей Нэстасе раздражен визитами Майи Санду за рубеж. Лидер ПДС сама принимала участие в Генеральной Ассамблее ЕНП. И встречалась с молдаванами в итальянских городах. А недавно в ходе интервью заявила, что совершит визит в США, где встретится с находящимися там молдаванами. Тоже сама», – пояснил автор.

Согласно информации, полученной от источников из партии DA, продолжает В. Никитуш, Андрей Настасе нервный от того, что Майя Санду уделяет больше внимания консолидации своего собственного имиджа. В ущерб конкретным действиям по формированию будущего избирательного блока.

Также, согласно источникам журналиста, Майя Санду отказывается сформировывать совместный избирательный список с партией платформа DA, основанный на принципе паритета.

Председатель ПДС утверждает, что партия, которую она возглавляет, значительно лучше расположена в опросах. И соответственно должна иметь больше мест в избирательном списке. Соотношение, которое предлагает Майя Санду Андрею Нэстасе, равно три к одному.

В. Никитуш понимает, откуда у Андрея Нэстасе нервозность. Ведь возглавляемая им партия провалилась в опросах. И единственная надежда платформы DA попасть в парламент связана с созданием совместного блока с ПДС.

По мнению блогера, Майя Санду может предложить Нэстасе соотношение 3 к 1, в ущерб партии платформа DA. Она понимает, что Нэстасе, отчаявшись, примет еще более радикальную формулу.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green