urne2868865_8459160

В преддверье парламентских выборов

Координатор программ Центра политики и реформ, гражданский активист Думитру Алайба в своем блоге отметил, что был категорически против смешанной системы выборов. Но новая система установлена, и «мы ведем борьбу на поле боя, где преимущества у противника». Это тяжело, но не невозможно.

Активист является сторонником маленьких усилий от большого количества людей. «Если каждый из нас принесет по камушку к офису ДПМ, им понадобится бульдозер чтобы очистить двор. В этом наша сила», – убежден автор.

Д. Алайба также подчеркнул, что не является сторонником насильственного свержения власти, а демократического, посредством выборов. В то же время эксперт убежден, что для того, чтобы в стране произошли перемены, необходимо свергнуть это правительство, не позволяя социалистам занять их место. Так как это сценарий, к которому власть, так или иначе, готовится. Изменение означает, что те, кто сейчас управляет нами и подписывает официальные документы, должны попасть в тюрьму.

Эксперт пришел к выводу, что для победы оппозиционных сил на выборах нужно сделать следующее:

- Пропорциональная часть парламента. Мы должны помнить, что они украли половину голосования, а не все. Половина парламента избирается по спискам.

- Мобилизация. Мобилизация важнее, чем когда-либо. Каждый, кто обладает способностью мобилизовать людей, должен это делать. Часть по спискам может быть максимизирована массовым присутствием.

Часть в избирательных округах гораздо более переменчива. Тут каждый голос может стать решающим. Поэтому мобилизация по округам может стать концом этой власти. Мы можем мобилизоваться, когда понимаем, что голосование имеет решающее значение, поэтому скоро появятся факторы, которые будут стимулировать абсентеизм. Игнорируйте и противоречьте им. Ни одна страна не была построена бойкотированием выборов.

- Волонтерство. Говорите с людьми, и не только в день выборов, но и за оставшиеся месяцы до голосования. Побудьте волонтерами для оппозиционного лагеря. От двери к двери – мощное оружие, когда ваш противник боится выбраться на люди без телохранителей. В некоторых избирательных округах оппозиция может проиграть выборы не только потому, что у нее был более слабый кандидат, но и потому, что не было достаточно людей, чтобы работать с избирателями на местах.

- Волонтерство онлайн. Это просто и может быть сделано где угодно и когда угодно. Спорьте с аргументами. Пишите, говорите, передавайте месседж. Не позволяйте лживым новостям заразить общественное пространство. Сообщайте о подкупе избирателей. Помогите собрать как можно больше конкретных фактов.

- Известные люди. Система избирательных округов, как известно, поддерживает роль денег в политике. Но деньги имеют весьма ограниченную силу.

- Пожертвования. Жертвуйте столько, сколько сможете для лагеря оппозиции. Каждая сотня леев важна и означает 50 дополнительных листовок. Роль денег на выборах должна быть минимальной, но нельзя выиграть выборы с нулевым финансированием.

- Диаспора. Это самое обсуждаемое действие. Диаспора должна приехать голосовать домой. Здесь их голос будет иметь гораздо больший вес. В округах будут кандидаты, избранные 2-3 тысячами голосов или меньше. При таких обстоятельствах каждый голос будет иметь огромное значение. Если вы не можете приехать домой, все равно проголосуете, где бы вы ни находились.

- Распространяйте надежду, а не отчаяние. Распространение пессимизма и отчаяния – особенность блогеров холдинга. Они делают это, потому что человек, который не верит в перемены, никогда не встанет, чтобы просить или бороться за перемены.

- Забудьте о различиях. Любая диктатура держится на том, что оппозиционеры разделены и не любят друг друга. Когда оппозиция сражается между собой, она не объединяется против диктатора. Поэтому оставьте различия и сфокусируйтесь на общем интересе. Еще четыре года такой “стабильности” будут фатальными для демократии этой страны. Либо мы их свергаем, либо эмигрируем.

- Приготовьтесь к мирным протестам. Они будут! Не после, а как раз перед выборами. При демократии вы должны быть готовы протестовать в любое время. Ничего противозаконного в мирной манифестации нет. Наши противники распространяют идею, что протестовать это преступление или позор. Это ложь.

В заключении активист подчеркнул, что в нынешней ситуации никто не может совершить большое решающее усилие. Но каждый может сделать хотя бы что-то.

Политический аналитик Михай Попшой в своей статье на новостном сайте adevarul.ro отметил, что новая смешанная избирательна система, где округа начерчены для выгоды картеля ПСРМ-ДПМ, может привести к непредставительным результатам выборов.

«Изменение избирательной системы в прошлом году зацементировало антидемократический курс Республики Молдова в последние годы. Затем демократический регресс был выражен аннулированием местных выборов в Кишиневе», – написал автор.

Становится все более очевидным, продолжает М. Попшой, что выборы 24 февраля будут рассматриваться всеми как последняя лакмусовая бумажка, которая даст окончательный вердикт молдавской демократии. Если будет обеспечен минимальный стандарт свободных и справедливых выборов, у избирателей будет шанс выбрать между возвращением к демократии и цементированием гибридного режима, который скатывается к авторитаризму.

Но пока, подчеркивает политический аналитик, мало что говорит о том, что выборы в следующем году будут свободными или справедливыми.

«Таким образом, политическая суматоха после выборов становится все более и более возможной. Международные партнеры Республики Молдова, включая ЕС и США, сталкиваются с выбором между предполагаемой стабильностью и обещанием устойчивой демократии. Поскольку геополитический прагматизм становится все более популярным, внешняя политика, основанная на ценностях, кажется, отступает, поэтому выбор может быть предопределен.

Но пока рано игнорировать Молдову как потерянную страну в “серой зоне” на окраине Европы», – подытожил автор.

Журналист Виталие Кэлугэряну в своей статье на сайте cotidianul.md задается вопросом, почему «мы сейчас переживаем то же чувство, что и в 80-х, когда было невозможно расти, если человек не был членом партии? Все решалось в узком кругу личностей, а их решения применялись армией партийных активистов».

«Мы ничему не научились на собственных ошибках. Мы позволили тем, кто от политики получает прибыль, разделить нас по всевозможным критериям.

Спустя почти три десятилетия после провозглашения независимости мы по-прежнему допускаем существование политических спекулянтов, которые не знают, как управлять страной. Они продают нам иллюзии и борются друг с другом, и на этом фоне они приходят к власти снова, разворачивая то один флаг, то другой. Потому что, с электоральной точки зрения, им выгодно, чтобы мы были разделенными и глупыми», – написал В. Кэлугэряну.

«Мы до сих пор не знаем, на каком языке говорим, обнимаем палача и ненавидим брата, отказываемся принимать историю. Мы не нужны коррупционерам у власти. Им нужна печать страны для отмывания грязных денег», – убежден автор.

Журналист призывает граждан не принимать избирательных подарков. Не питаться иллюзиями, навязываемые правительством по поводу увеличения пенсий и зарплат, ибо после выборов через налоги и сборы мы заплатим вдвойне.

«Они увеличат в одном месте, но в двойне урежут в другом. Примите реальность – молодежь покидает страну. Соотношение между пенсией и средней заработной платой по-прежнему является самым низким в регионе, а пожилые люди получают более низкую пенсию, чем прожиточный минимум», – написал В. Кэлугэряну.

Относительно ремонта дорог автор также подчеркнул, что не ДПМ и не Плахотнюк платит за эти пару сотен метров асфальтового полотна, а граждане, так как деньги из бюджета. Также В. Кэлугэряну призывает гнать попа, который ходит рука об руку с политиками, разрезает ленточки и освящает дорогу. Гоните тех попов, которые говорят за кого голосовать.

Автор также призывает бойкотировать вредоносные телеканалы, ибо они манипулируют и промывают людям мозги. Не спешить аплодировать заявленному премьер-министром увеличению валового внутреннего продукта. Посмотри в свои карманы. Не радуйтесь крошкам, брошенным в канун выборов.

«Не голосуйте за лиц, пытающихся рассорить вас по языковым, идеологическим, геополитическим или религиозным критериям. Они используют эти инструменты, которые разделяют нас, потому что только это и умеют делать», – подытожил журналист.

Журналист Наталья Хадыркэ в издании “Timpul” отметила, что почти за три месяца до выборов опросы показывают, что основными силами, которые могут пройти в парламент, являются ПСРМ, ДПМ и блок “ACUM”. О других партиях не так много говорят, тем более что партии будут бороться за 50 мест, а остальные 51 место будут распределены в округах, где могут выиграть те, у кого много денег. И это не обязательно будут самые достойные личности.

Автор приводит мнение программного директора Ассоциации Promo-LEX Павла Постикэ, который утверждает, что ожидается очень интенсивная и жесткая избирательная кампания.

«Эта будет кампания на пределе законодательных положений для большинства политических актеров. Это политическая борьба за власть, и каждый конкурент использует все имеющиеся в его распоряжении средства. Об этом свидетельствуют их заявления и действия», – отметил П. Постикэ.

Отвечая на вопрос об использовании административного ресурса, эксперт Promo-LEX отметил, что это фундаментальный вопрос, решаемый в каждой избирательной кампании. Однако, продолжил П. Постикэ, как известно, избирательная кампания начинается уже на следующий день после окончания последних выборов, поэтому мы можем утверждать, что текущая кампания началась в 2014 году. Что касается правильности кампании, эксперт сказал, что об этом выскажется Конституционный суд.

«Но уже есть сигналы, поднимающие вопросы о правильности выборов, которые можно поставить под сомнение. Изменение самого законодательства, переход к смешанной избирательной системе содержит серьезные пробелы, которые создают неравные, несправедливые условия для конкурентов. Это будет ощущаться позже», – считает эксперт.

Политолог Оазу Нантой сравнил нынешнюю избирательную кампанию с боксерским соревнованием. «Если на ринг выходит боксер с гайками в перчатках, а второй борется по правилам, результат предсказуем с самого начала. На данный момент условия для свободных и справедливых выборов, равных для всех, не выполнены», – прокомментировал для “Timpul” политолог.

У нас узурпированное государство, продолжает О. Нантой, подчиненное партии или человеку, который делает все возможное и невозможное, чтобы удержаться у власти. Если людям нравится, когда с ними обращаются как со стадом, им нужно только следовать за своим “пастырем”.

Говоря об основных конкурентах на выборах, Оазу Нантой сказал, что ПСРМ является приложением к ДПМ. «То, что делает власть и ее компаньоны: дороги, канализация или “от души первой леди” (прим, – фонд супруги Игоря Додона “Din suflet” – “От души”), социальные магазины, все это является манипулированием и коррупцией», – убежден политический аналитик.

О правой оппозиции О. Нантой сказал, что она «проходит через болезненный процесс и объединится под брендом “ACUM”, который собирает человеческий материал для выведения государства из плена».

Журналист Александр Вакуловски отметил, что обычно в предновогодний период в политическом плане ничего не происходит. А отчаянные репортеры из-за отсутствия новостей бегают за депутатами, чтобы спросить, куда они поедут отдыхать.

«Но выборы 24 февраля изменили планы многих. И теперь, вместо того, чтобы бедные политики отдыхали, им приходится собирать голоса.

Таким образом, помимо праздничных традиций, присасывается традиция-паразит: голос-отвращение или геополитическое голосование, или голосование за то, чтобы не победило большее зло. Как обычно, мы будем голосовать против кого то, а не за», – написал журналист.

А. Вакуловски добавил, что мы вступаем в кампанию с неряшливым левым флангом. А правый фланг в свою очередь выглядел как разбросанные по всему дому пазлы, которые грызлись между собой. Но чудо случилось – Платформа DA объединилась с ПДС, а затем присоединились и остальные – ЛДПМ, Мунтяну, ЛП, ПНЕ. Шаг Мунтяну и ЛП и вовсе забавный.

«С этого момента у нас правый фланг как в гипсе. Он раздроблен, но держится вместе благодаря гипсу. А гипсом является Додон и Плахотнюк, которые мобилизуют всех голосовать против. Это не борьба за ценности европейского флага и не за цвета триколора», – написал автор.

Политолог Петру Богату в статье на новостном сайте deschide.md отметил, что с появлением блока “ACUM” электоральная ситуация, кажется, упростилась. Согласно последним опросам лишь у 4 партий есть реальные шансы пройти в парламент. Это ПСРМ, ДПМ, ПДС и платформа DA.

По мнению политолога, рост этих партий до верхушки рейтинга объясним. Они растут за счет сильной поляризации электората. Почти весь протестный голос в настоящее время собран вокруг ПДС и платформы DA. Ностальгирующие и пророссийские избиратели делают ставку по большей части на ПСРМ. Проевропейский лояльный электорат, который считает, что нынешняя власть не имеет реальной альтернативы, ратует за ДПМ.

«Как ни парадоксально, боевой дух некоторых политических игроков сопровождается невероятным безразличием других. И хотя они пытаются создать впечатление, что не отказываются от борьбы, покидают игровое поле с поджатым хвостом.

Радикализация электората и суровость одномандатного голосования способствуют концентрации избирателей вокруг относительно крупных политических групп. Впервые с 1991 года несколько партий по собственной воле выходят из предвыборной гонки. ЛДПМ, ЛП, ПНЕ и ЛРП уже прекратили политическую конкуренцию. И эти партии, по всей вероятности, не последние.

Это новое и обескураживающее явление может привести к массовой неявке на выборы, в основном среди граждан с унионистскими взглядами», – написал автор.

П. Богату отметил, что многие считают, что будущий парламент будет состоять из ПСРМ, ДПМ и “ACUM”. Но симбиоз между мажоритарной и пропорциональной системой меняет ситуацию. Другими словами, выборы 24 февраля, помимо более или менее четких подсчетов результатов по спискам, несут в себе большую долю непредсказуемости, порожденную одномандатной системой.

Во-первых, при пропорциональной системе ПСРМ может получить относительное большинство, около 35-40%. Но мажоритарное голосование переворачивает с ног на голову эти расчеты. Социалисты неоднородно представлены на территории Молдовы. И это может отобрать у них мандаты в округах с центра и юга республики, за исключением Гагаузии.

Вторым недостатком смешанной системы для ПСРМ являются левые независимые кандидаты, а также представители Партии Шора и «Нашей партии» Ренато Усатого. Даже если они не пройдут в парламент по спискам. Они, несомненно, получат несколько мандатов в округах, конфисковав, таким образом, часть ностальгирующих или прорусских избирателей у ПСРМ.

Во-вторых. У ДПМ нет возможности опередить ПСРМ в намерениях голосовать. Однако демократы более единообразно представлены в территории. У них есть шансы победить в нескольких избирательных округах не только в центральной или южной области, но и в северной части республики.

Козырем демократов является административный ресурс, который они будут использовать в полной мере. Но неудобство для ДПМ состоит в том, что она вынуждена бороться с тем же пылом на двух фронтах: против ПСРМ и против “ACUM”.

В-третьих. Блок “ACUM”, если ему удастся мобилизовать протестующих избирателей, может набрать на выборах больше голосов, чем дают опросы. По спискам блок может получить хороший результат благодаря выходу из гонки правых партий в их пользу. Но в округах ситуация иная. У “ACUM” в отличие от ДПМ нет устоявшегося политического менеджмента в провинции. Плюс не стоит забывать, что ПДС и платформа DA погрязли в деле “Open Dialog”. И это дорого им может обойтись.

В заключении политолог отметил, что после выборов выиграют те, кто отсутствуют в политической борьбе – унионисты. Он выиграют не парламент, а сердца людей. «Румынское расположение духа станет единственным убежищем для опустошенных чувством дежавю душ», – подытожил П. Богату.

Журналист Петру Грозаву в статье в “Ziarul de Garda” задается вопросом, наступает 2019 или 1990 год?

«2018 год был годом шансов, но упущенных. Про-унионистские партии, как всегда, плакались в заявлениях и допустили, чтобы год Столетия объединения прошел побоку», – написал автор.

По мнению журналиста, «2018 год четко продемонстрировал, что Плахотнюк и ДПМ не будут принимать во внимание какие-либо законы и какие-либо ограничения и правила. Точно так же, как они не принимали во внимание любое критическое решение европейских партнеров, которое касалось Молдовы.

Если бы 2019 год не был годом выборов, Плахотнюк спокойно продолжил заниматься “бизнесом”. Но приходят выборы. И даже само голосование не проблема, но Плахотнюк попал в немилость Европы и оказался изолированным во внешнем плане», – написал журналист. Поэтому автор не исключает, что Молдова может попасть в объятия России.

«2018 лишил нас многих надежд. Каким будет 2019, все зависит от 24 февраля», – заключил П. Грозаву.

Румынский журналист Андрей Власчану отметил, что все парламентские выборы в Молдове с 1990 года и до сих пор проходили под лозунгом “на грани пропасти”. В настоящее время Молдова рискует стать «Венесуэлой Европы», а не «Новой Швейцарией». Единственный реальный шанс для определенного и уверенного будущего – объединение с Румынией.

А. Власчану предположил возможное развитие событий после выборов:

- ПСРМ и Додон, могут выиграть и сформировать простое большинство и автоматически новое правительство. Для конституционных изменений, включая федерализацию по желанию Москвы, потребуется 67 голосов. Поэтому будут необходимы переговоры.

- ДПМ и Плахотнюк, располагая финансовыми и людскими ресурсами, а также действующим правительством, войдут в новый законодательный орган. Но у них не будет необходимого числа для создания большинства, в том числе с “независимыми” депутатами. Поэтому мы можем ожидать перебежчиков из ПСРМ.

- Блок “ACUM” войдет в новый законодательный орган, но у него не будет необходимого числа для формирования нового исполнительного органа. Тут существует вероятность, что Вашингтон-Брюссель-Бухарест выступят в качестве посредника за альянс с ДПМ и “независимыми” кандидатами. Но шансы на успех этого мероприятия низки.

Автор считает, что существует шансы нового электорального «сюрприза». Вхождение в парламент Шора по округам, и ПКРМ Воронина по спискам. И это станет плохой новостью для ПСРМ, так как и партия Шора, и ПКРМ обращаются к одному и тому же типу электората.

Относительно ЛП и ЛДПМ, которые  поддерживают “ACUM” не как партии, а только кандидатами, автор отметил, что это финал их политического пути.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green