111863

В преддверье парламентских выборов

Румынский журналист Себастиан Русу считает, что грядущие парламентские выборы превращают Кишинев в электоральное поле битвы проевропейских и пропутинских формирований. Хотя предвыборная кампания еще не началась, бином Додон-Плахотнюк работает над консолидацией целевого электората.

«Плахотнюк и его люди из ДПМ колебались между западом и востоком, похоронив европейский путь Молдовы. А президент Молдовы Игорь Додон за шесть визитов в Москву с начала своего мандата попытался любой ценой войти в милость “Кремлевского царя”.

Несмотря на то, что он не получил какой-либо значительной экономической выгоды для Молдовы от Путина, Додону удалось посредством агрессивного политического пиара консолидировать пропутинский электорат ПСРМ. И даже примкнуть к себе и электорат ПКРМ», – написал румынский журналист.

С. Русу приводит комментарий молдавского политолога Виктора Чобану, который утверждает, что социалисты Додона хорошо расположились в опросе, потому что в Республике Молдова левый электорат ностальгирует по СССР. 40% респондентов опроса (прим, – Барометр общественного мнения в начале декабря) хотели бы возрождения “Советской империи”.

«Вы видели специальный блок в этом опросе, который говорит об отношении людей к Советскому Союзу. Это стабильный левый электорат, который, по сути, неизменен. Он был перенят социалистами от коммунистов и относительно структурирован и стабилен.

Если представить, что ПСРМ как то исчезнет, ее место все равно кто-то займет, который будет эксплуатировать эти убеждения и наберет также много голосов», – сказал В. Чобану.

А политолог Игорь Боцан утверждает, что ПСРМ использует “миф о Советском Союзе”, хотя за последние два года доверие к неформальному лидеру социалистов Игорю Додону упало. «Два года назад г-н Додон был избран президентом более чем половиной граждан. Теперь нужно следить, как развивается это доверие граждан к Игорю Додону. Мы видим, что оно медленно, но верно уменьшается, и этому есть объяснение », – добавил Игорь Боцан.

Журналист Петру Грозаву убежден, что предстоящие парламентские выборы будут непростыми и неясными.

«Прежде всего, потому что мы должны испытать новую избирательную систему, по-братски согласованную между двумя, по-видимому, противниками: Плахотнюком и Додоном.

Во-вторых, потому что вмешательство России в выборы будет огромным.

В-третьих, административный (прим, – президентский) потенциал будет по-прежнему максимально использоваться Додоном и социалистами. А парламентский и правительственный потенциал – Плахотнюком и демократами», – написал журналист.

На поле битвы, продолжает автор, ДПМ и ПСРМ будут играть в противников. Но на самом деле они будут соучастниками против блока “ACUM”, чтобы разрушить его имидж прозападной силы.

«Великая борьба на парламентских выборах будет вестись не между ДПМ и ПСРМ, а между ДПМ и “ACUM”, одновременно с борьбой за милость запада», – убежден П. Грозаву.

Политолог Роман Михаеш на своей странице в соц. сети facebook провел анализ возможных поствыборных коалиций.

«Первый шанс есть у коалиции в формате ДПМ + независимые депутаты из округов + блок ACUM. Я уверен, что вместе у них будет более 51 мандата.

Эта коалиция может быть сформирована, только если ACUM откажется сотрудничать после выборов с олигархами, которые стоят за некоторыми политиками из блока. А именно Филат, Платон, Цопа.

ДПМ всегда создавала коалиции с правоцентристскими проевропейскими партиями, чтобы сохранить европейский путь», – написал политолог.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green