23933940

В преддверие выборов

Журналист и видео – блогер Дорин Галбен коснулся проблемы манипуляции общественным мнением в СМИ накануне выборов.

Он отметил, что именно в преддверие выборов телеканалы холдинга транслируют информацию о том, что Майя Санду закрыла школы в то время, когда занимала должность министра Образования.

Но по данным Национального бюро статистики, подчеркивает автор, в то время, когда Майя Санду возглавляла министерство образования, были закрыты 73 школы. А с тех пор, как демократы пришли к власти, были закрыты 77 учебных заведений.

«Очевидно, что эта информация не попадает в новости телеканалов холдинга. Также ее не найти на десятках сайтов, которые прямо или косвенно отбеливают имидж власти. Правда состоит в том, что из-за небольшого числа детей, плохих условий и нехватки учителей эти 150 школ все равно пришлось бы закрыть», – написал Д. Галбен.

И это лишь один из примеров, отметил блогер, из десятков других манипуляционных новостей или которые показывают лишь половину правды.

К сожалению, подчеркивает автор, более 80% медийных учреждений в Молдове превратились из источников информации в платформы для манипулирования и промывания мозгов. Если до сих пор СМИ пытались имитировать баланс, в избирательной кампании почти все телеканалы, радиостанции или новостные сайты открыто проводят кампанию для определенных политических партий.

«Формула холдинга проста – публикуются только положительные новости о власти, а оппозицию высмеивают самым бесчувственным образом. У людей нет времени, чтобы проверить информацию из нескольких источников, и они делают выводы на основе просмотренного или услышанного», – написал Д. Галбен.

Но есть и другая крайность, акцентирует внимание блогер, где власть всегда подвергается критике, а оппозиционеров восхваляют. Проблема в том, что таких СМИ значительно меньше. А в какой-то момент они оказываются без рекламы или подвергаются внезапному контролю Налоговой службы. По всей видимости, власти не нравится, что им отвечают той же монетой. И они все пушки направляют на тех, кто нарушает их спокойствие.

«Во всей этой грязной истории мне противно смотреть на так называемых журналистов, которые сознательно служат коррумпированным политикам и ворам за несколько тысяч лей. Желая быть теле звездами, они забывают о достоинстве, ценностях и, к сожалению, о логике.

На пресс-конференциях они не задают неудобные вопросы. А единственная функция, которую они выполняют – это функция держателей микрофонов.

Хуже всего то, что в какой-то момент они внушают себе мысль, что делают все правильно и даже пытаются защищать своих покровителей, оправдывая их действия. Эти люди даже не осознают, когда превращаются из журналистов в моральных убийц», – написал автор.

В заключение Д. Галбен отметил, что в избирательной кампании роль СМИ чрезвычайно важная, если не решающая. «А журналистам, которые сознательно и без угрызений совести вешают “лапшу на уши”, я хочу сказать: политики приходят и уходят, но ваша честь, имя и репутация останутся испорченными на всю оставшуюся жизнь», – подытожил блогер.

Румынский журналист Себастьян Русу считает, что парламентские выборы 24 февраля 2019 года имеют решающее значение для будущего Республики Молдова, государства-банкрота, находящегося во власти бинома ПСРМ-ДПМ. От результатов выборов зависит европейский путь Молдовы.

После создания смешанной избирательной системы, продолжает журналист, группировка вокруг бинома Плахотнюк – Додон нашла еще один способ запутать электорат и косвенно “поставить палки в колеса” проевропейской оппозиции, организовав референдум по сокращению числа депутатов одновременно с выборами.

«Изначально Игорь Додон критиковал “своего шефа” (прим, – Плахотнюка) за референдум. А затем обнародовал эту инициативу, которая выгодна только ДПМ и не использовал 14 дней, которые он имел в своем распоряжении, для изучения этой инициативы», – отметил С. Русу.

В комментарии для румынского новостного портала Jurnalişti.ro, социолог Николае Цыбриган отметил, что роль консультативного референдума, организованного олигархом Владимиром Плахотнюком одновременно с парламентскими выборами 24 февраля состоит в затруднении процесса голосования в диаспоре, где находится основной избирательный бассейн проевропейских сил, блока “ACUM”.

«Изначально эксперты говорили о том, что референдум является лишь избирательным маневром для мобилизации сторонников.

Но, похоже, референдум сделает процесс голосования еще более сложным, особенно на избирательных участках за рубежом. Так как будут 4 бюллетеня.

Похоже, что и на этот раз молдаванам из диаспоры придется часами стоять в очередях перед избирательными участками. А некоторые из них и вовсе не смогут проголосовать из-за решения КС, согласно которому за рубежом можно голосовать только по действительному паспорту», – сказал Н. Цыбриган.

Также румынский социолог добавил, что у Владимира Плахотнюка много административных рычагов, чтобы устранить из гонки оппонентов, считающихся опасными.

«На этот раз электоральная арифметика диктует интенсивность политического давления. И мы можем стать свидетелями множества негативных кампаний, направленных против оппозиционных партий», – отметил Н. Цыбриган.

В тоже время, продолжает эксперт, в отношении голосования в Приднестровье власть значительно снисходительнее и позволила открыть 47 избирательных участков. Хотя на выборах в 2016 году число избирателей из приднестровских районов составило около 16 тыс. А президент Додон получил заверения от вице-премьера Дмитрия Козака о том, что администрация Приднестровья обеспечит свободное участие молдавских граждан в выборах. Уникальный случай в постсоветской истории республики.

Социолог также сказал, что Республика Молдова остается во власти Москвы в контексте, в котором Газпром контролирует 50% акций MoldovaGaz. А геополитический вектор “про – Молдова” после 24 февраля можно будет перевести как “про – Кремль”, если не будет высокой явки.

«Спустя почти десять лет после того, как Молдова стала членом “Восточного партнерства”, не удалось аннулировать или хотя бы существенно сократить присутствие России.

С точки зрения внешней торговли – главного рычага давления Москвы на Кишинев, поставки в страны ЕС превысили 65% от общего объема, а экспорт в Россию находится ниже порога 15% в 2017 году.

К сожалению, нынешняя власть в Кишиневе задерживает продление газопровода Яссы-Унгены до Кишинева, пытаясь пересмотреть контракт на поставку газа с Газпромом», – подытожил Н. Цыбриган.

Журналист Дан Нику отметил, что Игорь Додон изо всех сил пытается предстать перед избирателями как главный союзник России, чтобы ПСРМ получила простое большинство на парламентских выборах 24 февраля. То, как Додон и его товарищи демонстрируют свою приверженность к России, чрезмерно унизительно даже по стандартам политической коммуникации в Молдове.

«В одном из первых видео предвыборной кампании социалистов показывается удовлетворенность пары граждан Молдовы, которая, в конце концов, благодаря “мудрой” политике Додона, может снова работать в России и сможет достроить свой дом.

Всем тем, кто смотрит видео, навязывается идея, что отъезд молдаван на работу в Россию это нормально. Это первый раз, когда феномен массовой миграции показан в электоральном видео – клипе как что-то положительное», – написал Д. Нику.

Журналист считает, что Додону нужно решить одну проблему, чтобы надеяться на получение большинства в парламенте. Это избегание в той или иной степени проблемы транзита молдавских товаров через Украину, который Россия запретила.

Такое решение РФ представляет Додона как несерьезного политика, над которым русские могут издеваться, как захотят.

«Одина из главных тем, которые Додон использует в электоральной битве  – молдавский экспорт в Россию, разрушена правительством Медведева.

И теперь, несмотря на то, что говорят опросы (прим, – ПСРМ и Игорь Додон лидеры всех опросов) социалистов можно пропагандистки побороть и сделать так, чтобы они потеряли электорат», – написал Д. Нику.

Журналист Петру Грозаву проанализировал повестку потенциальных победителей парламентской гонки.

«Додон и ПСРМ остаются, как обычно, привязанными к Москве. После того, как на прошлой неделе Додон попрошайничал у Путина, теперь социалисты ждут визита и благословения российского патриарха Кирилла», – отметил журналист.

Что касается блока “ACUM”, автор отметил, что Майя Санду уехала в Европу в западную диаспору, где она является кандидатом. По словам комментатора, глава ПДС является «единственным реальным решением для усиления голоса западноевропейской диаспоры». Но он критикует блок “ACUM” за то, что не включил ни одного кандидата от диаспоры в национальный список.

«Что касается демократов, то они, похоже, все еще делают ставку на сделки по купле-продаже. До сих пор ДПМ управляли и крали. Отныне демократы хотят подкупить нас и управлять нами. Неужели мы продадимся?», – написал П. Грозаву.

Политический аналитик Виктор Чиобану, который считает, что смешанная система выборов не приемлема для Молдовы, отметил:

«Я абсолютно уверен, что спустя какое-то время мы откажемся от этой системы. В какое “чудо” превратится будущий парламент, видно уже сейчас».

Политолог отметил, что пытался посмотреть телевизионные дебаты, но долго не выдержал. «Эти люди действительно не понимают, куда идут и к чему стремятся. Я считаю, что нужен был не сертификат о неподкупности, а вступительный экзамен, с вопросами о политической системе, роли парламента и полномочиями депутатов», – пояснил В. Чобану.

Социалисты, продолжает автор, вообще перепутали парламентские выборы с местными. «Я понимаю, что у них есть кандидаты в Кишиневе. Но говорить только о проблемах города, пусть это и столица, на уровне главы ассоциации жильцов – что вы отремонтируете лифт и покрасите лестницу? Вы серьезно ради этого идете в парламент?», – написал политический аналитик.

«Большей деградации и профанации общественного дискурса и представить было нельзя. Теперь представьте на мгновение, что будет в будущем парламенте, если этот цирк переедет туда», – подытожил В. Чобану.

Блогер Корнелиу Гандрабур на своей странице в соц. сети facebook задает вопрос кандидатам: Почему вы обещаете местные меры в парламентской кампании? Как вы будете продвигать в парламенте ремонт дорог в разных секторах города, или селах? Вы различаете парламентские и местные выборы?

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green