e7ef8c58efc60489549f5afffb32ce90

Во время визита Плахотнюка в США, СК России обвинил лидера ДПМ в убийствах

Следственный комитет России предъявил обвинение в убийствах лидеру правящей партии Молдовы. В материалах дела говорится, что политик совершал преступления с особой жестокостью по мотивам политической, расовой ненависти, передает point.md.

Лидер движения «Антимафия» Сергей Мокану считает, что дело Влада Плахотнюка в России было открыто по команде представителей криминального мира. И это идет на пользу главе ДПМ.

Политик полагает, что за открытием этого дела стоят Ренато Усатый и Григорий Карамалак.

«Я думаю, что глупость этих двух является большим ресурсом Влада Плахотнюка, чем все его деньги. Если бы Усатый и Карамалак не заказали уголовное дело на Плахотнюка в Москве, главе демократов пришлось бы заплатить немалые деньги для такого пиара и такой позиции», – сказал лидер «Антимафии».

В этом же контексте С. Мокану отметил, что Плахотнюк не мог и мечтать о лучшем подарке в этот период. «Он мог только мечтать о таком благоприятном положении. Вы едете в Вашингтон, отправляетесь в Страсбург, имея за спиной начатое дело и политическое преследование в Москве», – добавил политик.

Журналист и блогер Виктор Никитуш в своем блоге отметил, что российские власти объявили главу ДПМ в международный розыск.

Во время появления этой новости в прессе, Влад Плахотнюк, находился с визитом в США.

Блогер подчеркнул, что у официальных лиц США наблюдается умеренный интерес к событиям, происходящим в Республике Молдова. «Вероятно, после голосования за анти-пропагандистский закон и появления возможных репрессий со стороны Москвы в адрес Молдовы этот интерес будет увеличиваться», – добавил автор.

По мнению блогера, юридическое преследование Влада Плахотнюка является результатом позитивных действий кабинета министров Павла Филипа. Среди которых и конкретные шаги, предпринятые Кишиневом по сближению с Тирасполем.  Москва, таким образом, санкционирует политическую волю Кишинева по реинтеграции с Тирасполем.

В заключение журналист отметил, что он не удивится, если после визитов Плахотнюка в США «мы станем свидетелями открытия партнерского диалога и будущей реинтеграции Молдовы под американским зонтом».

«Целостная Молдова, в составе которой будет и приднестровский регион, лишит Российскую Федерацию фактора давления на Румынию и Украину. Это еще больше отдалит Россию от границ Европы», – подытожил В. Никитуш.

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру задается вопросом, что сначала появилось: дело против Влада Плахотнюка, открытое русскими прокурорами, или закон против русской пропаганды?

Автор напомнил, что этот проект был зарегистрирован в июне 2017 года. И, казалось, что парламентское большинство забыло про него. Но 7 декабря закон был поспешно принят в двух чтениях. Как раз в период, когда российская пресса написала, что Плахотнюк объявлен в розыск московским судом.

Н. Негру считает, что репутация российских прокуроров не исключает того факта, что они действуют по политической команде. «И это вынуждает нас осторожно смотреть на происходящее», – написал обозреватель.

Политолог напомнил, что в 2014 году российские телеканалы транслировали новость о том, что украинские добровольцы распяли 6-летнего мальчика в Славянске.

«Поэтому обвинить одиозный персонаж (прим, – Плахотнюку) в убийствх по причине политической, идеологической, религиозной или расовой ненависти для Кремля ничего не стоит.

Главное, чтобы это выглядело как можно ужаснее. Для того, чтобы запугать как можно больше доверчивых граждан», – написал автор.

По мнению Н. Негру, те, кто радуются и торжествуют в связи с действиями российских прокуроров против Плахотнюка, должны задаться и ответить на ряд вопросов. Кто является теми личностями, которые были убиты по политическим, идеологическим, религиозным или расовым причинам? Где, когда и при каких обстоятельствах они были убиты?

«А пока ответов на данные вопросы нет, их радость является если не соучастием, то глупостью и отсутствием профессионализма.

Антипатия, ненависть к Плахотнюку не должны мешать нам делать работу журналистов. Кроме того, презумпцию невиновности никто не отменял», – добавил обозреватель.

Н. Негру отметил, что даже если Плахотнюк имел отношения с «Солнцевской» группировкой, до убийств по политическим, идеологическим, религиозным причинам еще очень далеко.

«Представление любых деталей является рискованным для прокуроров, так как детали могут быть проверены, проанализированы и могут выявить ложь», – считает автор.

Действие Москвы, предполагает политолог, по-видимому, является продолжением, при помощи других средств, интервью «Jurnal TV» с убийцей Виталием Прокой.

«Если российское правосудие настолько принципиальное и отреагировало на откровения В. Прока, почему оно не отреагировало на заявления Горбунцова, который говорит, что Ренато Усатый заказал его убийство? Не было бы логичным возбудить уголовное дело и против Ренато Усатого?», – задается вопросом автор.

По мнению обозревателя, анти-рейтинг Плахотнюка и его позиция «исполнительного координатора» парламентского большинства, способствуют подобным диверсиям. Так как такие диверсии наносят удар по репутации власти и косвенно по европейскому курсу Республики Молдова.

«Москва не может устоять перед соблазном вмешаться в наши внутренние дела. И  надеется нанести удар на парламентских выборах в следующем году.

Однако на этот раз Москва пересекла новую линию, которую не должна была пересекать. Так как рискует быть разоблаченной», – написал Н. Негру.

Возможно, продолжает политолог, Москва не может подавить свое раздражение и гнев. Потому что после серии раздражающих действий, нынешняя власть Молдовы покусилась на самое ценное, что есть у России. На ее главный экспортный продукт. На российскую пропаганду.

«Москва отреагировала с самообладанием, когда Кишинев унизил Рогозина, закрыв перед ним дверь. Но она не может терпеть тот факт, что ее новости были запрещены. И машинально наносит удар», – подытожил обозреватель.

Журналист Георге Дамиан прокомментировал заявление Влада Плахотнюка в Вашингтоне, что Республика Молдова является объектом гибридной войны со стороны Российской Федерации.

«Это не удивительно, так как российские войска атаковали Молдову и оккупировали часть ее территории еще в 1992 году. Только эта война в дальнейшем получила заблуждающееся название – замороженный конфликт», – написал Г. Дамиан.

По мнению журналиста, гибридной войны или замороженного конфликта не существует. А существуют зоны, которые атакованы и оккупированы русскими военными.

Журналист Петру Грозаву в статье в “Ziarul de Garda” отметил, что Россия завела уголовное дело на Влада Плахотнюка. Это произошло в первый день визита главы ДПМ в США. «Интересно, что такого сделал Плахотнюк в первый день своего визита, что так встревожил русских? Или наоборот, Плахотнюк ни в чем не преуспел и этим провалом спровоцировал беспокойство Москвы? Зависит от того, есть ли у России интересы, связанные с этим визитом Плахотнюка в США», – написал журналист.

Также автор отметил, что Влад Плахотнюк является человеком, которого подозревают в различных незаконных действиях и преступлениях.

«Плахотнюка не раз обвиняли в преступлениях, в том числе и в убийстве. Особенно Ренато Усатый. Известен также и случай киллера Проки», – написал автор.

Журналист добавил, что Плахотнюка в этом визите сопровождали его два «туза»: спикер Андриан Канду и вице-председатель парламента Юрие Лянкэ.

П. Грозаву отметил, что согласно конфиденциальным источникам, Плахотнюк готовит «подарки» для Юрия Лянкэ и Адриана Канду. Первого он хочет вернуть в Министерство иностранных дел и европейской интеграции. А спикеру уступит лидерство в партии.

«И в этом смысле Влад Плахотнюк отправился в Вашингтон с Канду и Лянкэ, чтобы их лично представить в качестве реальных кандидатов на два серьезных изменения. А сам Плахотнюк уйдет с первого плана политической жизни из-за плохого имиджа, который создает ему политическая оппозиция и подконтрольная ей пресса. Но при условии, что ДПМ будет оказана помощь и поддержка, чтобы оставаться главной правящей партией в Молдове», – написал журналист.

Предполагается, продолжает П. Грозаву, что этот сценарий разозлил Россию. Учитывая, что и Канду, и Лянкэ считаются адептами идеала евроатлантической интеграции для Молдовы. А дело, открытое на Плахотнюка, является актом мести.

Но возможно, не исключает журналист, что дело, заведенное на имя Влада Плахотнюка, является провокацией. Умелой инсценировкой, созданной вместе с российскими спецслужбами. Чтобы разукрасить еще больше в Вашингтоне, его имидж проевропейца и проамериканца. И якобы за это Россия хочет надеть на Плахотнюка наручники.

«Все зависит от того, какова роль, которую играет Плахотнюк в молдавской политике. Чьим “доктором Зорге” он является. И каковы его планы на выборы 2018 года, и, особенно, на период после выборов: вместе с Игорем Додоном или против него», – резюмировал автор.

Журналист и политический комментатор Анатолие Голя отметил, что не исключает связи между заведением уголовного дела в России на Влада Плахотнюка и нахождением главы ДПМ в Соединенных Штатах Америки.

«Я вижу связь между визитом г-на Плахотнюка в США и возбуждением этого уголовного дела. Я не думаю, что это совпадение.

Возможно, кто-то в Москве старался, чтобы визит главы ДПМ и руководства парламента Молдовы в Вашингтон был эффективным, насколько это возможно. Демонстрируя, что Молдова действительно находится в гибридной войне и борется с Российской Федерацией и нуждается в помощи США», – сказал журналист.

Также политический комментатор подчеркнул, что к этому визиту еще добавилось и принятие закона о запрете российской пропаганды. Этот проект закона находился в парламенте около 2-х лет. Но был принят в срочном порядке в двух чтениях с нарушением процедур, предусмотренных регламентом парламента, ровно за час до встречи молдавской делегации с членами Атлантического совета.

Было необходимо, предполагает А. Голя, чтобы руководство парламента представило эту информацию. «Мол, смотрите, мы уже боремся. Хотя я не знаю, как этот закон вступит в силу. Как он будет промульгирован. Процедура довольна продолжительная, но все, как обычно в Республике Молдова, было принято в срочном порядке», – добавил журналист.

«Уже становится традицией  принимать необходимые законы и решения, в последний момент. Способом, который находится на грани законности», – подчеркнул политический комментатор.

Тудор Ященко, главный редактор региональной газеты «Cuvântul», отметил, что как правило, в более-менее цивилизованной стране, которая считает себя проевропейской, такая личность как Плахотнюк, должна немедленно покинуть все должности. «Особенно, если он считает себя невиновным. Для того, чтобы предоставить правосудию и соответствующим органам возможность провести расследование и продемонстрировать правду. У нас так не происходит. И это трагедия для Молдовы и для ее имиджа во всем мире», – добавил Т. Ященко.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green