БЛОГ: Время удивительных историй

Не еще успела новая власть приступить к подробному расследованию действий старой, как интересные новости полезли на свет буквально одна за другой.

Экс-премьер и экс-председатель Либерально-демократической партии Влад Филат, отбывающий в настоящее время наказание в девять лет лишения свободы за пассивную коррупцию и извлечение выгоды из влияния, в интервью, данном им в пенитенциарном учреждении №13 для телеканала TV8, заявил, что бывший премьер Юрие Лянкэ просто не понимал  в чем состоит суть предоставления государственных гарантий для компенсации убытков, понесенных банковской системой в результате “кражи миллиарда”, и каике это будет иметь последствия.

Как рассказал Филат, вопрос о предоставлении госгарантий для покрытия дыры в банковской системе решался на заседании, в котором участвовали президент Николае Тимофти, его советник Ион Пэдурару, премьер-министр Юрие Лянкэ, сам Филат, как лидер ЛДПМ, председатель парламента Игорь Корман и Владимир Плахотнюк, который тогда еще не был лидером ДПМ. По словам Филата, требование о первой госгарантии в 9,5 млрд. леев было продвинуто Плахотнюком, а общую схему кражи миллиарда разработал Сергей Яралов, теневой авантюрист из близкого окружения Плахотнюка.

При этом, Лянке не просто поддержал идею выдачи госгарантий, он инициировал ее обсуждение, хотя подробные объяснения в ходе заседания давал Плахотнюк. По мнению Филата, Лянкэ просто не понимал масштабы и последствия этого шага, и действовал так, как ему объяснили люди из окружения Плахотнюка – то есть, по большому счету, не своим разумением и не своей волей.

Но у доверчивости Лянкэ, похоже, было и более прозаичное объяснение

Согласно расследованию, проведенному в прошлом году Jurnal TV, младший сын Юрия Лянкэ, Ливиу, учился в Великобритании на деньги Илана Шора. За учебу Ливиу Лянкэ Шор заплатил больше 25 000 фунтов, причем, переводы в учебное заведение в Кембридже шли через компанию, фигурирующую в схеме «кражи миллиарда».

Поначалу, на просьбу прокомментировать это Лянкэ заявлял, что банковские выписки, представленные журналистами, фальшивые. А Шор, когда его спросили, оплачивал ли он обучение сына Юрия Лянкэ, ответил, что не помнит.

Но сейчас, прижатый к стене фактами, Лянкэ сменил показания. Теперь он говорит, что вопросами оплаты учебы занимался не он сам, а его друг, некий Жику. Сам же Лянкэ якобы и не спрашивал своего друга, где и у кого он взял деньги.

“В 2012 году, будучи министром иностранных дел, я отсутствовал, и мне позвонили из школы, где начал учиться Тристан, и сказали, что нужно срочно перевести деньги. Поскольку я отсутствовал и у меня было несколько дней до приезда в Кишинев, я позвонил своему хорошему другу, который был моим коллегой в компании, где я до сих пор работал, и попросил его заняться этой проблемой до моего приезда.  Когда я вернулся, спросил его: “Жику, ты сделал?” Он сказал, что да, сделал. Я забыл об этой проблеме, вернул ему деньги, и на этом все”, – заявил Лянкэ.

Интересная версия. Но есть вопрос: а как Лянкэ вернул Жику 25 000 фунтов? Наличными? Где обналичил такую сумму – это должно оставить следы. Банковским переводм? Где этот перевод. И, опять же – платежей от Шора было несколько. Причем, в течение относительно продолжительного времени.

Словом, версия не сходится. Похоже, мы скоро услышим от Лянкэ новую, еще более захватывающую историю о том,  откуда он взял деньги на обучение сына.

А, между тем, все объясняется очень просто и даже скучно…. И не нужно никаких фантастических историй. Нужно лишь сложить вместе два разных события.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green