БЛОГ: Всюду наши – а Молдова не меняется

Интересная история пришла из Украины.  Некий кандидат в депутаты на выборах в Раду, проживавший и вышедший на выборы под именем Дмитрий Торнер, оказался  гражданином Молдовы Дмитрием Некрасовым, 1980 года рождения, разыскиваемым в Молдове за побег из мест лишения свободы. При этом, уже находясь в Украине, Некрасов, он же Мальченко, он же Грозный, он же Соколовский, он же Торнер сумел получить по поддельным документам 5 паспортов гражданина Украины на различные фамилии и с разными анкетными данными, а также 4 паспорта гражданина Украины для выезда за границу.

Карьера будущего кандидата в депутаты началась с неприятности, случившейся с ним в 2003 году, когда молдавский суд приговорил его к 11 годам лишения свободы за хищения в особо крупных размерах, мошенничество, покупку и транспортировку наркотиков. В 2004 Некрасов бежал из колонии в Одессу, затем перебрался в Киев. Осмотревшись в новой обстановке в 2007 оформил за взятку паспорт на девичью фамилию матери, и стал “уроженцем Кировоградской области” Дмитрием Мальченко. Женившись затем на Ольге Грозной, стал Дмитрием Грозным.

В 2010 году, случайно попав в поле зрения молдавских правоохранителей и стремясь окончательно закрыть эту главу своей жизни,  Некрасов-Мальченко-Грозный имитировал собственную смерть, после чего в Молдове прекратили его розыск. Но, приглядевшись к ситуации внимательнее, через три года розыск возобновили.

Тем временем, в 2013 году Некрасов-Мальченко-Грозный женился на участнице конкурса красоты “Мисс Донбасс-Open 2011″ Ольге Соколовской, и стал Дмитрием Соколовским. В 2014 году Соколовский с супругой выехал в Австрию, где  в 2015 получил паспорт на фамилию Торнер.  В мае 2019 года Некрасов-Мальченко-Грозный-Соколовский-Торнер оформил украинский паспорт на свою очередную новую фамилию.

За годы пребывания в Украине, Торнер успел поработать экономистом в Госкомрезерве, гендиректором ГП “Укрспецавтобаза”, а в 2010 году был назначен советником  главы пенитенциарной службы.

Не хочу вдаваться сейчас в украинские приключения Некрасова – в их подробности и их причины.  Совершенно преднамеренно не указываю также, от какой политической силы он шел на выборы, потому, что не хочу играть ни на какой украинской стороне, и, понимаю, что обманывая власти Украины с 2004 года, Некрасов обманывал всех, без каких-либо политических предпочтений.  И, вообще, я немного о другом: каков, однако, размах!  Таланты из Молдовы засвечиваются везде, по всему миру.  Украина – вот, пожалуйста, – Платон, Торнер… Да тот же Плахотнюк, участвовавший в комбинациях с ММЗ и ломом из Украины. Одна беда, что таланты эти – криминальные.

А в чем причина такого перекоса? Да в том, что других вариантов подняться наверх, кроме как нарушая закон, в Молдове, зачастую, и нет вовсе.  И вот, таланты растут в ту сторону, в какую есть возможность роста – ну, каждый в меру своей одаренности.  Потому, что другие направления роста, не конфликтующие с законом, просто-напросто перекрыты.

Такие вот  дела, довольно грустные. Может, новая власть сумеет открыть социальные лифты на другие, не связанные с криминалом, этажи? Прошлым властям это определенно не удалось.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green