or-46184

БЛОГ: Второй тур – шансы претендентов

Избирательная эпопея в столице продолжается. По данным кишиневского окружного избирательного совета к урнам пришли чуть больше двухсот двадцати пяти тысяч человек, что обеспечило необходимую явку. Однако никому из претендентов не удалось заручиться поддержкой половины из них.

Итоги шокировали многих. Даже политологов, близких к провластным структурам. Во втором туре встретятся кандидат ПСРМ Ион Чебан – 41% голосов и лидер партии ДА Андрей Нэстасе – чуть больше 32%.  За бортом второго тура  осталась «независимая» Сильвия Раду с 17,65 %.

3 июня претенденты на пост столичного мэра – Чебан и Нэстасе сойдутся в прямой схватке.

Между тем часть бывших претендентов на пост градоначальника спешно меняют приоритеты. Константин Кодряну уже высказался в поддержку Нэстасе, хотя ранее называл его слабым кандидатом. Как и либерал Валерий Мунтяну, несмотря на свои заявления о самой неевропейской программе Нэстасе.

То есть, когда были парламентские выборы, протесты, Настасе хаяли, а сейчас, когда Сильвия не прошла и есть риск что победит Чебан, он сразу стал важным?

Эксперты считают, что у Чебана фора, он опережает Нэстасе на 8 % с хвостиком. Но у Нэстасе очевидно лучше обстоит дело с мобилизацией дополнительного электорального ресурса. Только за счёт голосов в первом туре Кодряну и Мунтяну, он практически сравнивается с ним.

А есть еще избиратели Раду. За них-то и развернётся главная борьба. Они разные. И проблема для каждого из вышедших во второй тур конкурентов в том, чтобы хотя бы часть из них каким-то образом консолидировать.

Алексей Тулбуре, политолог: Результаты выборов  свидетельствуют о том, что даже в условиях захваченного государства оппозиция может через мобилизацию своих сторонников и голосование добиваться успехов. Власть, несмотря на массовые манипуляции, огромные административные, финансовые и медийные ресурсы, не смогла в Кишиневе провести во второй тур своего кандидата Сильвию Раду. В Бельцах популярность Ренато Усатого позволила кандидату Нашей партии выиграть с первого тура. Местные советники от НП и исполняющий обязанности мэра Николай Григоришин не сдались под давлением центральной власти, и это оценили избиратели.

Александр Слусарь, вице-председатель партии “Платформа DA”: Итоги  выборов в Кишиневе – безусловное поражение режима. Власть попыталась провести репетицию парламентских выборов. Грязная информационная кампания против неудобного оппонента и одновременное надувание так называемого независимого кандидата. При этом, в общество вбрасывалась идея предрешённости и безнадёжности сопротивления. Но нам удалось противопоставить этой лавине труд, уверенность в своих силах и железную дисциплину. В первом туре мы вернули надежду людям, показав, что от их голоса много зависит.

Андрей Попов, президент Института стратегических инициатив: Выборы примара Кишинева доказали, что ДПМ – не всемогущая сила. Несмотря на всестороннюю поддержку Сильвии Раду, ее результат практически вдвое ниже, чем у Андрея Нэстасе. А ведь по результатам многочисленных социологических опросов он шел со значительным отставанием. Правящая партия перестаралась с поддержкой «независимого» кандидата в медийном пространстве, добившись эффекта пресышения и даже отторжения.

Валерий Демидецкий, глава представительства ТАСС в РМ: Уже несколько лет все телеканалы правящей проевропейской коалиции днем и ночью убеждают вас, что господин Нэстасе – «ставленник беглых преступников Цопа» и вообще, «страшный» человек. И вдруг, по тем же телеканалам, пастор Гилецкий и главный евроинтегратор в правительстве Лянкэ призывают уже голосовать за «ужасного» Нэстасе, чтобы спасти европейский вектор…  Выходит, европейский вектор и преступники – одно и то же, что наглядно продемонстрировала кража миллиарда и аресты последних лет в мэрии и правящей коалиции.

Думитру Барбалат: Я однозначно отвергаю тот факт, что правящая партия все варианты заранее не просчитала. Аналитики ДПМ должны были учесть и вариант проигрыша в Кишиневе и в Бельцах ради победы на парламентских. Отдавая Кишинев и Бельцы, они подсунули оппонентам приманку, а всю настоящую борьбу отодвинули на осень. Тем самым они усыпили бдительность общественности и оппонентов. А уже после парламентских выборов соображать, что произошло, будет поздно.

Блогер: Город, с его населением, стал ареной политических разборок, стал заложником борьбы за власть. И это слишком дорогая цена для города и горожан. 22.5 лимонов, на первый тур. Наверно, столько же улетит на второй тур. И только для того, чтоб через 8 месяцев вбухать еще такую же сумму для очередного примара? Не слишком ли накладно для бюджета и для налогоплательщиков оплачивать чьи то политические противостояния, которые городу в итоге ничего не дадут?

Теперь самое интересное, кто из претендентов получит поддержку во втором туре. Думаю, шансы почти равные. Может Нэстасе и станет мэром Кишинева, но только из-за отвращения людей к Чебану и социалистам. Если же не он, то повторится ситуация с президентскими выборами: социалисты снова победят, пользуясь раздраем среди проевропейских сил. 

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green