images_cms-image-000035277

Журналист: «Кишинев не вся Молдова, Санду и Нэстасе поздно это осознали»

Журналист и блогер Виктор Никитуш в своем блоге отметил, что лидер ПДС Майя Санду считает манифестацию ДПМ 21 октября «провальной».

По мнению журналиста, заявление Майи Санду является признаком разочарования. Ни на одном протесте, организованном совместно внепарламентской оппозицией, не удалось собрать на главной столичной площади такое большое количество граждан.

Последняя политическая манифестация, которая собрала большое количество граждан, состоялась 3 ноября 2013 года. Тогда на митинге “про-Европа”, организованном АЕИ, (прим, – то есть 3-мя партиями), участвовало, согласно заявлению Генерального инспектората Полиции, 117 000 человек.

А молдавским демократам, продолжает блогер, своими собственными силами удалось собрать в Кишиневе 100 000 человек, членов или сторонников Демократической партии. Это действо говорит об организационных ресурсах, которые имеет эта политическая партия. Это была демонстрация силы, и Майя Санду осознает данный факт.

«Митинг ДПМ был организован для политического позиционирования до начала грядущей избирательной кампании. Результат этого политического формирования на парламентских выборах в феврале 2019 года покажет, была ли избранная доктрина “про – Молдова” хорошей или плохой», – написал В. Никитуш.

Автор подчеркивает, что лидеры ДПМ были первыми, кто осознал, что Кишинев это не вся Молдова. Они первые поняли, что результаты выборов зависят от голосования граждан из сел и районов Молдовы. Там люди хотят иметь такие же условия жизни, как и у жителей Кишинева.

«Вот почему Демократическая партия начала оживлять молдавские села, начиная с восстановления дорог, водоснабжения и канализации. Вероятно, это одна из причин, по которой люди приняли участие в митинге Демократической партии», – предполагает журналист.

Автор добавил, что патриотическая доктрина, выбранная демократами, вызвала множество критических замечаний. Было сказано, что демократы отказываются от вектора европейской интеграции или что они будут препятствовать мечте по воссоединению молдавского государства с Румынией.

В. Никитуш подчеркивает, что цель Воссоединение Молдовы с Румынией публично принята рядом молдавских политических партий. А в Румынии эту доктрину разделяет только партия Народное движение.

В то же время молдавские власти, несмотря на то, что подписали Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, не получили четкого месседжа о европейской перспективе. Напротив, в 2014 году глава Европейской комиссии сказал, что Европейский союз не будет расширяться в ближайшие пять лет.

«По разным причинам цели развития, предложенные молдавскими политиками -  европейская интеграция, объединение с Румынией или интеграция в Евразийский союз – отдалились.

А доктрина “про-Молдова” находится под рукой. Доктрина, которая может принести электоральные плюсы и, в то же время, может модернизировать молдавское государство», – написал блогер.

По мнению автора, разочарование внепарламентской оппозиции эгоистично. Лидеры оппозиции, Майя Санду и Андрей Нэстасе, осознали, что политика “про – Молдова” не относится к геополитике. Что политика “про – Молдова” относятся к патриотизму и к тому, что Молдова — это не только Кишинев, где Санду и Нэстасе привыкли делать политику.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green