12643639

Журналист: «Кому выгодна международная дискретизация Республики Молдова»

Журналист и блогер Виктор Никитуш в своем блоге отметил, что не комментировал решение молдавского правосудия о непризнании мандата избранного примара Андрея Нэстасе. Блогер хотел проследить за эволюцией этого процесса и увидеть точку зрения Центральной избирательной комиссией. Заключение членов этой комиссии было простым – они объявили выборы несостоявшимися.

«Андрей Нэстасе победил на выборах, но он не хотел быть примаром. Вот почему он нарушил Избирательный кодекс в день выборов. Три судебные инстанции подтвердили это. США и ЕС считают, что, не смотря на вердикт ВСП, мандат Нэстасе должен быть, признан», – написал автор.

Журналист подчеркивает, что в таком случае мандат Андрея Нэстасе будет подтвержден с допущением нарушений закона. Но тогда создается прецедент.

«Воля избирателей против избирательного законодательства. Это юридический тупик, который Андрей Нэстасе сознательно создал и хочет выйти из него при помощи революции. Об этом говорил один из идеологов бинома Санду-Нэстасе, политолог Виктор Чобану. Он заявил для радио Свободная Европа, что демократическую систему в Республике Молдова следует заново отстраивать», – написал В. Никитуш.

Блогер задается вопросом, кому выгоден политический кризис в Молдове?

«Призывы к протестам стары. Еще в декабре 2015 новый правый фланг (прим, – ПДС, платформа DA и ЛДПМ) заявлял, что нынешний состав парламента является бесполезным и опасным. И что существует необходимость проведения уличных демонстраций для проведения досрочных парламентских выборов.

Посредством протестов новый правый фланг хочет выставить себя в роли жертвы. А также дискредитировать Молдову на международном уровне», – убежден В. Никитуш.

Эволюция этого политического и электорального тупика, продолжает блогер, может привести к потере доверия к молдавским должностным лицам со стороны международных институтов. «Это заставляет меня думать, что дискредитация молдавских чиновников должна была состояться до того, как ООН приняла решение о выводе войск Российской Федерации, дислоцированных в приднестровском регионе. И до приема премьер-министра Павла Филипа в Государственном департаменте», – добавил автор.

Но, подчеркивает журналист, решение ООН было благоприятным для Молдовы. Павел Филип был принят в Государственном департаменте. Должностные лица США выразили недоумение, но продемонстрировали свою предрасположенность к углублению молдавско-американского стратегического диалога. В Кишиневе будет построено одно из крупнейших посольств Соединенных Штатов. А американские компании продемонстрировали свою готовность инвестировать в Молдову.

Блогер подчеркивает, что задумка Нэстасе и Санду, или кого-нибудь другого не соответствует с намерениями Вашингтона. МВФ одобрил новый транш для Республики Молдова. 22,5 миллиона долларов уже находятся на счете Национального банка Молдовы, а еще 11,25 миллиона находятся в пути.

«Вы действительно думаете, что Павел Филип был бы принят в Госдепартаменте, если существовало вмешательство в молдавское правосудие? Как вы думаете, МВФ одобрил бы новый транш, если бы произошло подобное?», – резюмирует В. Никитуш.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green