576x0_ef13b44b01a1a815893f486693bb3138___jpg____6_fee1fe33

Журналист: «Про – Молдова» не значит «Анти – Румыния»

Журналист и блогер Виктор Никитуш в своем блоге прокомментировал заявления румынского эксперта Дана Дунгачиу. Д. Дунгачиу отметил, что провал Румынии в Молдове носит имя – “про – Молдова”. По словам эксперта, “про – Молдова” является нейтральным плаванием между Востоком и Западом, без ЕС и России, в сочетании с отказом от воссоединения с Румынией. И это бросит молдавское государство в объятия Москвы.

«С горечью отмечаю, что любая политическая стратегия, которая делает акцент на развитие молдавского местного патриотизма и которая способствует укреплению этнических отношений внутри молдавского государства, подвергается критике со стороны представителей элиты в Бухаресте», – написал В. Никитуш.

Автор напомнил, что идеология молдавского патриотизма была первоначально продвинута первым президентом Молдовы Мирчей Снегуром на Конгрессе 5 февраля 1994 года «Наш Дом – Республика Молдова». В своем выступлении молдавский президент предложил отказаться от вопроса об объединении Румынии с Республикой Молдова, чтобы Молдова больше не является «обменной монетой».

Журналист подчеркивает, что бухарестская пресса посчитала слова Снегура предательскими, по отношению к унионистским идеалам. С тех пор любой дискурс, который ставит в центр интересы молдавского государства и патриотизм считается анти – румынским.

В сентябре 2018 года, продолжает блогер, ДПМ огласила ряд принципов и объявила, что будет предпринимать действия для решения проблем, с которыми сталкиваются молдаване, и только затем выполнять другие обязательства. Возвращение к идеологии местного патриотизма вызвало критику со стороны политических оппонентов, которые утверждали, что правящая партия отказалась от «европейской мечты молдаван».

По мнению В. Никитуша, обязательства связанные с независимостью, единством и территориальной целостностью Республики Молдова, принятие про-молдавской политической ориентации и реализацией Соглашения об ассоциации Молдова-ЕС, а также внедрение элементов, ведущих к консолидации патриотизма среди граждан и улучшению межэтнических отношений, необходимы для укрепления молдавской государственности.

«Недавно лидер ДПМ заявил, что возглавляемая им партия уже создала коалицию с молдавскими гражданами. И что правительство решило взять на себя ответственность за индексацию пенсий на 5,3% и оказать помощь перед пасхальными праздниками около 600 тыс. пенсионерам.

Имеют право молдавские политики быть патриотами той территории, на которой они работают и живут? Или это невозможно, потому что они должны ставить интересы других государств выше местных интересов?», – написал журналист.

Автор убежден, что доктрина “про – Молдова” не относится к геополитике, она больше касается развития этой территории.

«Стратегия развития молдавского государства рассматривается некоторыми румынскими политическими комментаторами как стратегия, которая будет противостоять идеям унионистов. Возможно, когда молдавские чиновники позволили себе говорить о патриотизме, они перешли красную черту, где молдавский патриотизм не должен существовать, потому что уже существует румынский патриотизм.

Но Молдова это не Румыния. Чтобы это было так, унионистские политические партии должны были преодолеть избирательный порог. А унионизм быть не просто политическим течением, а настоящим опытом. Этого не произошло – возможно, в этом причина возникновения и существования молдавского патриотизма», – резюмировал журналист.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green